关于进一步加强师德师风建设

作者:

发布时间:2018-12-09

浏览次数:380次

机关党委、各党总支、直属党支部:

近日,我省个别学校发生教师体罚学生、一氧化碳中毒等安全事件,反映出一些学校教育教学管理、安全责任意识、安全制度落实还不到位。根据《关于进一步加强师德师风建设切实做好学校安全管理的紧急通知》(青教工委2018187号文件)要求,为进一步加强师德师风建设,做好我校安全管理工作,切实保障师生安全,营造健康和谐育人氛围,现就有关工作安排如下:

一、加强师德师风教育

各单位负责组织本部门人员深入学习《教师法》《青海民族大学师德建设若干意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关文件,让广大教师全面了解法律法规对教师职业、从教、教育教学等方面的规定和要求,不断提高道德水准和职业素养,要做好师德师风建设熏陶养成工作,建立形成良好师德师风的具体制度,让教师深刻理解教书育人、立德树人的真正内涵,明白“师德不立则师道不存、育人无法则育人无功”的道理,树立“教学质量必须依靠教育质量来提高,好的教学效果必须依靠好的教育方法来实现”的理念,始终坚持学生为本,注重规范自身言行,提高立德树人的自觉性,不断提高教师的道德水准和职业素养,坚决实行师德师风“一票否决制”,把师德表现作为教师年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。多渠道听取教师的意见和建议,妥善处理对教师的投诉,依法保障教师的合法权益不受侵害。

二、具体工作任务安排

(一)加强安全教育,切实提高师生安全意识

宣传部、学生处、团委及各院系根据工作职责,充分利用广播、电视大屏幕、校园网、专题讲座、主题班会、QQ群等多种形式,对师生进行网络安全、防电信诈骗、防火、防盗、防传染病等安全警示教育,加强交通安全教育,要求学生遵守交通规则,选择乘坐安全的车辆,走路不玩手机。进一步提高师生安全意识和自救互救技能。保卫处、各院系要经常开展紧急疏散、火灾逃生等各类应急演练,切实提高处置突发事件的能力和水平。

(二)强化安全管理,有效防范安全事故发生

保卫处要组织相关职能部门,对教学楼、学生公寓、食堂、图书馆、小岛文体馆、实验室等消防重点区域进行联合消防安全检查,消除安全隐患,防患于未然;要完善校园内交通标识和减速带等设施,加强校园车辆管理,合理设置停车泊位,纠正乱停、乱放现象;严格入校登记验证、校园治安巡逻、可疑人员排查、值班值守等制度,坚决预防校园暴力和外来人员伤害学生事件发生,切实保障广大师生生命安全。后勤保障处负责校园内食堂和超市的管理,保证食品符合安全标准;保证食堂食品采购、存储、加工、销售等各环节操作程序规范;加强对学校食堂从业人员的教育与管理;要做好校舍、围墙的安全检查,加强锅炉、电梯等特种设备的安全管理。体育学院负责体育设施、体育达标、体育竞赛活动等安全隐患的排查管控,确保安全;学工处和各院系要加强学生宿舍管理,坚决杜绝攀爬窗户、夜不归宿、超负荷用电等现象,坚决防止传销、诈骗、校园贷等行为的发生。实验室管理处设备中心要加强对实验室的管理和检查,严格规范实验操作程序,加强对危化品的管理,防患于未然。

(三)提高服务意识,关心关爱学生

学工处、各院系要进一步加强学生思想政治教育工作,及时做好学生心理疏导,主动关注特殊学生,如生活特别困难的、情感出现问题的、心理出现问题的、精神抑郁的学生,加强教育和关爱,完善关爱机制,及时关注其心理健康状况,积极开展辅导,提供情感关怀,引导学生心理、人格积极健康发展。后勤保障处要进一步增强服务意识,及时维修保养教室及公寓设施,做好公共区域的清洁卫生,为广大学生创造良好的工作学习条件。

三、工作要求

(一)校属各单位务必高度重视,迅速安排部署,明确任务要求,狠抓工作落实,切实加强师德师风建设,努力提高服务意识,做好安全管理工作,确保师生生命和财产安全,尽全力避免恶性事故发生。

(二)对因工作不安排、责任不落实、措施不到位、作风不扎实和失职渎职导致事故发生的,将根据青教工委2018187号文件精神,按照《青海省教育系统维稳事故(件)责任追究办法(试行)》要求,坚决责任倒查,依规严肃处理。

(三)各单位将安排意见落实情况于20181130日以前以书面形式报校师德建设委员会办公室(工会)。

 

 

 

                中共青海民族大学委员会

                                    20181123

 

最近更新文章

版权所有:青海民族大学工会 联系电话:0971-8804623