青海民族大学关于贯彻落实师德建设

作者:

发布时间:2018-12-09

浏览次数:805次

省教育厅:

根据《教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(教师函〔20186)、《关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(青教工委〔201867)精神要求,就学校贯彻落实执行教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、省委教育工委《关于建立健全高等学校师德建设长效机制的实施意见》和高校教师师德禁行行为“红七条”,进行了专项自查,现就我校师德建设长效机制贯彻落实专项督查工作总结如下。

一、专项自查基本情况

校党委和行政高度重视师德建设长效机制贯彻落实专项督查工作,按照专项督查工作要求,组织召开自查工作部署会议,及时作出安排部署,并下发《关于开展师德建设长效机制贯彻落实自查工作的通知》,要求全校各院系、职能部门针对高校师德“红七条”贯彻落实情况、教师思想政治工作情况和思想政治工作责任制落实情况、研究生导师滥用权力异化师生关系问题整治及查处情况和贯彻落实省教育工委高等院校师德建设长效机制实施意见开展自查工作。自查工作由组织人事处牵头,宣传、纪检监察、教务、研究生、科研、工会、学生处等职能部门对照自查内容进行分工协作,院系作为师德师风建设的责任主体单位对照自查内容开展自查工作。全校各院系,组织人事、宣传、纪检监察、教务、研究生、科技、社科、工会、学生处等职能部门提交了自查报告。我校历来重视师德师风建设工作,出台《青海民族大学师德建设若干意见》,提出师德建设十条措施,精心打造“进德讲堂”系列思政讲座,制定《青海民族大学终身教授管理办法》《青海民族大学教职工“进德修业之星”评选办法》《青海民族大学研究生导师遴选管理及考核办法》《青海民族大学部门考核办法》《青海民族大学教师教学工作规范》《青海民族大学教学名师奖评选表彰奖励办法》《青海民族大学“本科教学优秀奖”评选办法》《青海民族大学教学责任事故认定及处理办法》《青海民族大学学术道德规范及违规处理办法》和《青海民族大学科研项目经费管理办法》等相关措施制度,将师德师风表现和要求加以细化。从院系和职能部门自查情况来看,广大教师爱岗敬业、严谨治学、教书育人、为人师表、教师队伍整体专业素质水平和思想道德素养不断提高,涌现出了一批全国、全省优秀教师、先进工作者、师德标兵,整体上看我校贯彻落实师德长效机制意见坚强有力、师德教育机制健全完善、师德师风典范选树宣传到位,师德考核评价激励制度细化有效、师德监督范围广泛评议真实,师德惩处坚决执行一票否决,全校教职工师德师风表现整体优良。

二、贯彻落实“红七条”、教师思想政治工作和思想政治工作责任制、研究生导师滥用权力异化师生关系问题整治及查处情况

(一)“红七条”贯彻落实情况。对照损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;其他违反高校教师职业道德的行为。各院系、职能部门对照高校教师师德禁行行为“红七条”,逐一进行了自查,在院系对照自查的基础上,组织人事、宣传、纪检监察、教务、科技、社科、工会、学生处按照职责分工,分别就人事管理、教育教学、学术道德、经费使用、招生就业、推优保研、辅导员班主任队伍等方面提交了自查报告。在各单位自查中没有发现教师严重违反“红七条”的行为和现象,但也存在个别教师触碰“红七条”现象,校纪委监察处和教务处等部门都给予了相应的处理。

(二)教师思想政治工作和思想政治工作责任制落实情况。学校党委、行政高度重视教师思想政治工作,建立教师思想政治工作和思想政治工作责任制的工作体制机制,加强教师思想政治工作引领,为了认真贯彻落实中央《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》和青海省委《关于进一步加强我省高校党的建设及宣传思想工作的意见》精神,学校于2015年制定了《青海民族大学关于进一步加强和改进青年教师思想政治工作的意见》,从加强教师思想认识、强化课堂教育教学管理、深化师德师风建设等方面对教师的师德教育提出了指导意见;同时从加强组织领导、发挥基层党组织作用、拓宽思想政治工作途径、解决教师实际问题等方面加强工作保障机制。其次,印发了《青海民族大学培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,要求教师要坚持立德树人、育人为本,提高思想道德素质,围绕社会主义核心价值观开展教育教学工作,借助“进德讲堂”“从政之要”“节日文化”等讲座品牌加强教学教风引导,通过努力营造“人文校园”“和谐校园”和全员育人等工作氛围,以及设立教职工“进德修业之星”和离退休老教师荣休表彰等奖励机制,加强教师爱岗敬业、为人师表、潜心务教的思想政治教育工作。第三,根据全国全省高校思政会议精神,学校及时召开思想政治会议精神,制定了《青海民族大学关于加强和改进思想政治工作的实施方案》,其中指出要把思想政治工作要求内嵌到教师招聘、管理、晋升等各个环节,建立全员开展立德树人工作、全员接受思想政治教育的格局。在教师入职培训中专题开展中国特色社会主义理论和校史校情教育,开展中青年教师社会实践活动,实施中青年教师“三联四进一挂”制度等一系列措施,加强教师思想政治工作。不定期组织干部职工赴延安、井冈山以及青海原子城教育基地开展革命理性信念、爱国主义教育和廉政思想教育活动。先后邀请翟岁显、李琼等专家教授开展专题思想教育,引导青年教师树立积极的教学岗位责任意识,努力提升教师职业道德水平。同时发挥关工委“五老”离退休老干部和专家力量,参与教学改革、教学督导和评教评学工作,开展对青年干部、教师的教育培养,提高青年教师的思想品德、教育管理和科研水平,促进了青年教师的健康成长,加强青年教师的思想政治和师德、教风等工作。

(三)研究生导师滥用权力异化师生关系问题整治及查处情况。青海民族大学现有博士研究生导师21人,硕士研究生导师136人,在校研究生1433人,其中学术型硕士534人,专业型硕士899人。目前, 我校研究生导师制是“由导师对研究生的学习、科研、品德及生活等各方面进行个别指导并全面负责的教学管理制度”, 对研究生导师的职责要求包括“研究生的招收与录取、研究生培养方案的制订、研究生的课程教学、研究生学位论文和科研的指导以及关心和了解所指导的研究生的思想道德、作风和生活等方面的问题, 做到教书育人”。我校学位与研究生教育高度重视师生关系建设,制定了比较完善的规章制度,每年按照《青海民族大学研究生导师遴选管理及考核办法》对全体导师进行考核,在评优评先、职称晋升、岗位聘任、人才推荐等环节对研究生导师师德问题实行一票否决制。同时每年组织导师集中培训,通过学位委员会发布国内外研究生导师师德方面的最新动向,严密防控导致研究生导师权力异化的倾向。截止目前没有接到、受理或发现研究生导师滥用权力异化师生关系的上访或举报事件。同时,研究生院结合自查内容,设计《青海民族大学研究生导师滥用权力异化师生关系调查问卷》,随机挑选50名研究生进行了问卷测试,从测试情况来看,师生关系和谐融洽,学生对目前的师生关系相对比较满意,会主动接近老师问相关科目的问题,对老师的教学也比较满意。但是师生之间缺乏精神、心灵上的沟通,说明师生之间缺乏了解,这对于我们和谐师生关系的建立有着很大的影响。

三、贯彻落实青海省高等院校师德建设长效机制实施意见情况

(一)明确职责,把握重点,建立健全全过程教育机制。学校教务处、组织人事处作为教师日常教育和管理服务的主管机构,为加强教师师德师风建设,把握岗前、入职等教育端口,组织新入职教师开展理想信念和高等学校教师职业道德教育。主管教学副校长,人事处、教务处领导,马克思主义学院院长作校情校史、本科教育教学、教师职业道德、理想信念方面的专题讲座,播放《进德修业 自强不息》为主题的青海民族大学校情专题片。同时组织新入职教师面对国旗宣读教师誓词,参观校史馆、学科馆,积极引导教师牢固树立“以学生为本”的教育理念,增强教师的荣誉感和使命感。组织青年教师学习《高等学校教师职业道德规范》。为增强新入职教师的使命感和责任感,尽快确定职业发展方向,学校为新入职教师配备师德师风表现优良、业务精湛的导师,导师从日常教学、师德师风教育等方面入手,开展为期三年的助课培训。在学校教师在线学习平台开设师德课程,师德修养教育等方面的课程占总课程的10%以上,要求教师在青海民族大学教师在线学习平台选修相关师德建设的课程,达到规定的学时,建立师德教育长效学习机制,加强师德建设,树立教师良好的职业道德。

(二)选树典范,注重引导,建立健全宣传机制。为充分肯定教职工对人才培养、科学研究、学科建设事业的突出贡献,为全校师生员工树立“进德修业,自强不息”的典范,鼓励广大教师教书育人、崇尚学术、勤奋敬业,设立青海民族大学“终身教授”荣誉称号,出台《青海民族大学终身教授管理办法(试行)》,授予芈一之等六位老专家青海民族大学终身教授荣誉称号,要求和号召教职员工要以终身教授为榜样,学习他们以爱执教、传道树人的教育精神,学习他们锲而不舍、追求真理的治学精神,学习他们淡泊名利、以校为家的奉献精神,爱岗敬业、为人师表、求真务实、勇于创新,自觉践行“进德修业、自强不息”校训精神。为表彰在教学、科研、管理、服务等工作中的优秀人员,学校设立教职工“进德修业之星”荣誉称号,每两年推荐评审一次,截至目前,共有18位教职工被评为“进德修业之星”。学校设立本科教学优秀奖,在每年的教师节表彰和奖励在本科教学一线工作成绩突出的优秀教师,教育、引导、鼓励教师积极投入教学和教学研究,进一步提高本科教学质量和教学水平,提高人才培养质量。2014年至2017年,共表彰奖励39名优秀教师。同时,在教师节期间召开优秀教师座谈会,交流教学经验和师德师风先进事迹,宣传部积极利用校园电视台、广播、校报、网络等媒体,在全校范围内大力宣传优秀教师的先进事迹,传播正能量。为增强退休教师职业自豪感和荣誉感,肯定教师在学校发展中作出的贡献,学校为每位退休教职工发放荣休纪念章。

(三)细化体系,注重结果,建立健全考核激励机制。学校把师德考核作为教师考核的重要内容,按照教育部、省委教育工委师德建设长效机制意见,制定出台《青海民族大学教学名师奖评选表彰奖励办法》《青海民族大学“本科教学优秀奖”评选办法》《青海民族大学优秀科研成果奖励办法》等规章制度,规范人事管理、教学要求、科学研究,表彰奖励教学一线成绩突出的优秀教师,建立教师教学激励机制,严肃处理教学责任事故,严肃教学纪律,加强师德建设,寓师德教育于日常教学工作。在每年的青年教师教学竞赛、本科教学优秀奖、小岛奖励金等各种奖项评选活动中,采取院系推荐、学生参评、教学督导评价,并经教学工作委员审定等程序,严格遴选。在评选过程中,教学评价和师德师风采取一票否决制度。学校根据要求开展优秀教师、最美教师和最美优秀团队遴选活动。我校外国语学院罗雪娟教授入选全国优秀教师,李银奎、张科入选全省优秀教师,徐英、宋萍入选全省优秀教育工作者。2017年,我校法学院教师李文华被评为省级“最美教师”。2018年推荐体育学院教师冯云、马克思主义学院“思政教育改革团队”分别为“最美教师”、“最美优秀团队”。

(四)扩大范围,注重评议,建立健全监督机制。为建立健全学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督机制,积极发挥各方监督对师德行为的约束、警戒作用。首先将师德师风教育和长效机制建设工作纳入到年度重点目标责任考核和教育质量督查评估的指标,同时在校内部门、院系年度考核工作中,将师德建设作为考核指标,并进行细化,要求院系、部门每年度要拟定师德主题教育实践活动,以师德师风专题讲座、教师节优秀教师座谈、开设网络课程、学习师德典范等活动为载体,切实贯彻落实师德建设相关要求。其次,结合岗位聘任、职称评审、评优评先、专家推荐、人才工程入选等工作要求,每年度开展一次师德综合评议评价工作,采取学生评价、院系内部教师互评,院系提出师德评议初步意见,经教务处、人事处、纪委监察处联合审核,由校工会完成最终评议结果,并在全校范围内公示,公示无异议后,作为岗位聘任、职称评审、评优评先、专家推荐、人才工程入选的首要考核条件。第三,在师德建设委员会的统一领导下,学校组织、宣传、纪检监察、人事、教务、科技、学工等部门联动,建立师德重大问题报告制度和师德舆情快速反应机制,师德建设委员会办公室具体负责联络、协调等事宜。第四,积极利用书记、校长邮箱、纪委监察处等渠道,建立师德投诉举报平台,并通过来信来电等渠道,受理师德问题投诉举报,对师德投诉和举报建立台账制度,投诉举报一件、查处一件。

(五)预防为主,一票否决,建立健全惩处机制。学校严格按照教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《关于建立健全高等院校师德建设长效机制实施意见》、高校教师师德禁行“红七条”,先后出台《青海民族大学教师教学工作规范》《青海民族大学教学责任事故认定及处理办法》《青海民族大学学术道德规范及违规处理办法》等规章制度。同时,对于有违反师德师风要求的教师,发现一起、查处一起,依法依规给予相应处理,严格执行师德评价一票否决制。

四、主要做法和措施

(一)组建、调整青海民族大学师德建设委员会,加强师德建设组织领导。学校党委和行政高度重视师德长效机制建设工作,明确了党政主要领导是师德建设的第一责任人,对师德建设负总责,学校为加强对师德建设工作的组织和领导,组建青海民族大学师德建设委员会,具体负责师德长效机制建设落实工作。为全面贯彻落实党的十九大精神,大力推进中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实到位,进一步完善师德长效机制建设,营造风清气正的教育生态,切实落实师德建设责任主体,形成齐抓共管良好机制,调整完善了师德建设委员会,校党委书记和校长作为第一责任人担任主任,副书记、副校长为副主任,组织人事、宣传、纪检监察、教务、科技、社科、工会、学工等部门作为成员单位,委员会下设办公室,人事处、教务处处长分别兼任办公室主任、副主任。

(二)各部门各负其责分工合作,形成齐抓共管良好机制。为进一步加强师德师风建设,将师德长效机制贯彻落实到位,在校党委的统一领导下,师德建设委员会各成员单位结合师德建设长效机制建设职责,明确部门职责,切实抓好分管工作,组织人事处牵头,具体负责师德建设委员会日常工作,党委宣传部负责教师思想政治工作开展情况和思想政治工作责任制落实,研究生院负责研究生导师滥用权力异化师生关系问题整治及查处工作,教务处、工会、科技处、社科处、学生处等部门结合“红七条”对应条款具体实施,纪委监察处负责教职工违纪处理等工作。

(三)明确院系师德师风建设责任主体,确保长效机制执行到位。各院系作为师德师风建设的责任主体,是贯彻落实师德建设长效机制的具体执行单位,各院系积极发挥基层党组织和党支部的战斗堡垒作用,为深入学习贯彻落实高校教师师德禁行“红七条”,切实提高教职工师德师风表现,采取理论学习、组织生活、专题讲座、交流研讨、实践考察、影视观摩形式,大力提升教师政治思想素质和师德师风水平,同时切实把好师德师风测评评议第一关,严格对照师德师风建设要求,做好了学生、院系内部评议工作,客观真实做出评议初审意见,为学校在职称评审、岗位聘任、专家推荐、评优评先、人才工程入选等工作提供了师德评价第一手资料,为行使好师德评价一票否决制度提供了依据。

(四)强化师德师风表现首要地位,坚决执行师德“一票否决制”。为切实加强教师思想政治工作,强化教师职业道德教育,提高教师职业道德水平和思想政治素质,学校把师德考核、评价摆在职称评审、岗位聘任、推优评先、专家推荐、人才工程入选、年度考核等工作的首位。要求教职工要切实做到热爱民族教育事业,热爱学校、热爱学生、爱岗敬业,全身心投入到教学育人、管理管理、服务育人工作。在教师资格认定、评优评先、职称评审、岗位聘任、专家推荐、人才工程入选等工作中对于违反高校教师师德禁行“红七条”的行为,一经查实后,采取师德评价一票否决制,师德有严重问题者,实行“零宽容”,直至辞退。

(五)以教职工“进德修业之星”等平台,选树师德师风典范。学校注重树立进德修业模范人物,积极建立校内教师荣誉体系,发挥示范引领作用。在推荐国家级、省部级荣誉称号、专家人才序列人选的基础上,学校建立校内“终身教授”、教职工“进德修业之星”“优秀本科教学”奖等荣誉体系,树立师德师风典范和学习的榜样,鼓励广大教师教书育人、崇尚学术、勤奋敬业。

(六)结合学校实际细化师德师风建设内容,明确考核量化指标。为深入贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《高等学校教师职业道德规范》等文件要求,学校结合学校专任教师队伍、管理教辅队伍、工勤队伍师德师风建设特点,出台《青海民族大学关于加强师德建设若干意见》,找准核心,明确师德建设重点工作,整体提升全校教职工师德师风表现。同时修订出台《青海民族大学辅导员队伍建设办法》《青海民族大学部门考核办法》《青海民族大学科研项目经费管理办法》等规章制度,进一步细化师德师风要求,明确考核量化指标,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德、坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。

五、查处情况

2015年以来,校纪委共受理反映我校教职工违纪行为的信访件12件。其中,上级交办件2件,相关单位转来1件,学校自己发现并处理3件。经查,12件信访件中4件不属实,3件部分属实,5件基本属实。此外,还就学校发现的问题对个别单位和个人进行了调查。调查发现,近年来,在我校教职工中还存在执行制度不够严、殴打学生、不讲究方式方法、不注意生活小节、不遵守劳动纪律等问题。根据调查结果,我们坚持事实清楚、处理恰当的原则,依规对7人进行了处理。其中,对1名非法对单位和国家工作人家行贿的同志给予开除党籍和开除公职处分,对1名违反财务工作制度的同志给予党内警告处分,对存在企业兼职、违反工作纪律、执纪不严、违反财务工作制度的5名同志分别进行了诫勉谈话;此外,还对1名不注意生活小节的同志进行了约谈;对2名重要岗位、存在廉政风险的同志进行了提醒谈话。自2014年至今,2名教师认定为一级教学事故、1名教师认定为二级教学事故、21名教师受到全校通报批评。

六、存在的问题

(一)师德长效机制建设合力有待加强。学校党委和行政高度重视教师师德师风建设工作,学校也形成了院系、各部门联动、齐抓共管的良好体制机制,各部门为切实提高教职工师德师风修养,从人事管理、教育教学、科学研究、人才培养等方面出台了相关制度和实施细则,并取得了良好的成效。但在具体实施中,由于缺乏校内系统性、纲领性的实施意见,未形成强有力的合力,容易造成条块分隔。

(二)师德师风教育学习内容形式单一。师德师风长效机制建设涉及内容广泛,政策性要求高,学校党委和行政、职能处室、院系积极开展主题教育学习活动,切实提高教职工师德师风素养和水平,但在自查中发现,学习内容、学习形式、宣传渠道单一,寓教于乐、言传身教等方面有所欠缺。

(三)极少数教师师德师风表现有待提高。在自查中发现,绝大多数教职工能认真学习严格遵守高校教师禁行行为“红七条”和学校的人事、教学、科研等方面的规章制度,并能以身作则,积极发挥示范引领作用,但极少数对师德师风要求标准较低,认识模糊,教学不认真,不能严格遵守教学纪律,教师中存在认为自己的职责就是为学生传授专业知识,满足于课堂教学,缺乏对学生的思想政治教育工作。

七、整改措施

为进一步将师德建设长效机制贯彻落实到位,切实提高教师师德师风修养和水平,学校将按照教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、省委教育工委《关于建立健全高等学校师德建设长效机制的实施意见》和高校教师师德禁行行为“红七条”要求,对照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和习近平总书记在北大的重要讲话精神,针对存在的问题,主要从以下几个方面做好整改工作。

(一)全面加强教师意识形态教育和师德师风建设。全校上下要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,筑牢教师思想根基的“压舱石”,推动教师落实学习习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进课堂各项任务,确保党的最新理论成果在学校落地生根。牢牢把握立德树人根本任务和课堂阵地,加大《青海民族大学关于加强师德建设若干意见》落实力度,发挥基层党支部战斗堡垒和党员教师先锋模范作用,着力提升思想政治工作针对性、有效性,要高线追求和底线管控并重,加强师德建设常态化、规范化、法制化建设。

(二)努力形成师德长效机制建设整体合力。针对师德长效机制建设中存在的整体合力不足等问题,学校结合实际,为深入贯彻落实师德建设长效机制,在校党委、行政的统一领导和部署下,由师德建设委员会牵头,将各部门、院系有关师德师风建设规章制度和实施细则进行有效整合,进一步明确学校、职能处室、院系、教师个体职责,进一步完善上下联动、部门配合、院系具体落实的良性工作运营机制。

(三)充实内容,选树典型,加大宣传教育力度。针对师德师风教育学习内容、形式单一的问题,在专题教育学习等形式的基础上,从教学、科研、人才培养等方面入手,大力挖掘校内和身边的鲜活的师德典范,树立学习的榜样,同时积极利用校园电视台、广播、校报、微信平台等渠道加大宣传力度。同时按照要求,将每年9月定为学校高校师德建设宣传月,采取请进来、送出去的方式,学习兄弟院校师德师风建设经验,充实师德师风学习内容,创新学习形式,加大宣传教育力度,积极增强教师的职业神圣感、责任感和使命感,整体提升教师师德修养和水平。

(四)进一步细化师德师风考核量化指标。为全面、客观、准确了解和掌握教师师德师风表现和水平,重点从理论学习、政治立场、教育教学、学术道德、人才培养等方面入手,进一步完善和细化教师师德师风评议内容和指标,加大师德考核评价权重,扩大评议参与范围,规范工作制度,按要求定期开展师德师风状况调研和年度评议工作,推行师德考核负面清单制度,坚决执行师德“一票否决制”。

 

 

 

 

青海民族大学

201864

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近更新文章

版权所有:青海民族大学工会 联系电话:0971-8804623